Рубероид
Этапы оформления заказа
Рубероид – выгодный и доступный материал
Рубероидами называют категорию кровельных и гидроизоляционных материалов, чаще всего рулонного типа, в качестве пропитки которых используют битум. Дословный перевод греческого по происхождению слова «рубероид» - «резиноподобный», что как нельзя лучше передаёт одно из его основных качеств - влагонепроницаемость. Этому материалу по разным оценкам от 50 до 100 лет в зависимости от технологии производства.
Считается, что первые, несовершенные виды рубероида начали появляться ещё в царской России, когда малообразованные, но находчивые крестьяне обнаружили, что, если промочить лапти в дёгте, они переставали пропускать воду. Использование такой технологии при устройстве кровли не заставило себя долго ждать. Конечно, в современном рубероиде дёготь уже не используется, его заменил нефтяной битум, значительно улучшив свойства материала и ещё больше его удешевив.
Технические характеристики и особенности
Наиболее распространённая технология производства рубероида в наше время – это пропитка основы, в которой чаще всего выступают кровельный картон, холст или стеклоткань, легкоплавким нефтяным битумом. После этапа пропитки изделие вновь покрывают битумом, но на этот раз уже тугоплавким. Завершающим этапом является посыпка материала песком, асбестом, тальком и прочими сыпучими субстанциями в зависимости от назначения конечного изделия.
Роль битумов в рубероиде очевидна – они обеспечивают гидроизоляционные свойства и добавляют материалу прочность и гибкость. Присыпка не менее важна: этот слой защищает материал от ультрафиолетовых лучей и предотвращает склеивание слоёв в рулоне.
Область применения рубероида
Пожалуй, самыми популярными областями применения рубероида являются обустройство кровли и гидроизоляция фундаментов. Высокая популярность этого материала обусловлена в первую очередь низкой стоимостью и его повсеместной доступностью. Тем не менее в наше время рубероид всё же редко используют в качестве верхнего слоя кровли, ведь под действием ультрафиолетового излучения он постепенно разрушается. Куда чаще он используется в качестве нижнего слоя кровли и для гидроизоляции: при таком применении рубероид может случить очень долго.
Виды рубероида
За время существования этого строительного материала появилось множество его видов и модификаций.
В первую очередь рубероид подразделяют на кровельный и подкладочный, что отражается в маркировке буквами «К» и «П» соответственно. Последней же буквой в маркировке обозначается тип посыпки:
К – используется крупнозернистая посыпка, чаще всего можно встретить посыпку из каменной крошки. Это универсальный вид рубероида, который можно использовать и при гидроизоляции, и при устройстве как внешнего, так и подкладочного слоя кровли.
П – применяется пылевидная посыпка, в качестве которой могут выступать тальк или мел. Такой рубероид не рекомендуется использовать для верхнего слоя кровли.
Ч – чешуйчатая посыпка, в основном из сланца. Эта разновидность предназначена для использования в качестве верхнего слоя при устройстве кровли.
М – используется мелкозернистая присыпка из песка. Как и в случае с пылевидной посыпкой, этот материал чаще используется для нижнего слоя кровли или при гидроизоляции.
Наиболее популярные разновидности рубероида – РКП, РПП и РКК. Рассмотрим каждый из них детальнее:
РКП – рубероид кровельный с пылевидной посыпкой. Это мягкий материал, отлично подходящий для использования в нижних слоях кровли;
РПП – рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Эта разновидность также используется в нижних слоях;
РКК – рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Этот материал используют для устройства верхних слоёв кровли. Считается, что он лучше других справляется с влиянием атмосферных осадков.
Если же рассматривать отдельно взятые марки рубероида, то на российском рынке особенно часто встречаются РКП-350, РКК-400, РПП-300, ЭКП и РМ-350.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам классического рубероида относятся:
- доступная цена;
- большая распространенность;
- отличная влагонепроницаемость;
- небольшой вес;
- универсальность в использовании;
- неплохая звукоизоляция;
- простота монтажа и транспортировки.
Среди недостатков же специалисты отмечают сравнительную недолговечность по сравнению с более совершенными современными материалами.