- Эковер Лайт 1000х600х50 45 плотность
- 1332.00 руб
- Эковер Лайт универсал 1000х600х50 (0,36м3-7,2м2)
- 1152.00 руб
Минеральная вата – экологичный, удобный и долговечный утеплитель для вашего дома
За период эксплуатации минеральная вата сохранит энергии в сотни раз больше, чем требуется для ее производства, и это несмотря на то, что процесс производства предусматривает расплавление минеральных пород под нагревом до 1400 ℃. И еще один интересный факт: утеплителем не является материал, из которого он создан как таковой. Функцию сопротивления передаче тепла несет непосредственно воздух. Дело в том, что тепло проходит сквозь большинство твердых материалов согласно простым законам физики, и именно пористость – наличие большого количества замкнутых полостей, заполненных воздухом, и препятствует теплопередаче. Однако это не значит, что материал утеплителя не важен, ведь именно от материала зависит будущая структура утеплителя.
Изобретение минеральной ваты относят к 1840 году, а её производство для потребителя впервые было запущено в Германии тридцатью годами позже. Однако современная технология производства минеральной ваты была впервые представлена в 1957 году и по сей день совершенствуется. Волокна, составляющие утеплитель, становятся всё тоньше, клеящие их смолы становятся практически безвредными даже в процессе производства и совершенно безвредными в процессе эксплуатации. Ведущие производители минеральной ваты в России и мире отказались от фенольной составляющей синтетических связующих смол и плюс ко всему стремятся сделать производство минераловатного утеплителя всё менее энергозатратным и ресурсоёмким, а также безотходным.
Производство минеральной ваты
Сырьем для минеральной ваты служат вулканические породы камня – такие как доломит, габбро, базальт и другие. Применение песка в данных целях (производство стекловаты) на сегодняшний день устарело и практически не встречается в современном производстве. Стекловата, в отличие от минеральной ваты на базе камня, имеет свойство разрушаться и «пылить» и пыль из мелкого стекловолокна является действительно опасной для организма. В этой связи рекомендуется ограничить применение стекловаты. А вот подробные исследования минеральной ваты на основе базальтовых волокон показали, что она не выделяет микрочастиц даже при регулярном механическом воздействии.
Вернемся к производству. Сырьевую породу очищают от включений и разогревают до температуры близкой к температуре плавления (порядка 1500 ℃), нагретый камень помещают в центрифугу, из которой с помощью газовых струй выдуваются тончайшие каменные волокна (всего несколько микрон в диаметре). Далее волокна обрабатываются комплексом материалов (у каждого производителя свои технологические приемы и составы материалов для обработки, зачастую составляющие коммерческую тайну).
Благодаря обработке полученные волокна приобретают гидрофобность, а также пропитываются склеивающими смолами. В результате на выходе получается некий ковер, который проходит через формовочное оборудование и направляется в камеру полимеризации. Через несколько часов смолы затвердевают и придают утеплителю целостность и упругость. После охлаждения продукт готов к упаковке.
Различные нюансы производства, состав скрепляющих смол и веществ для обработки волокон достаточно сильно влияют на итоговые характеристики минеральной ваты. Ключевым показателем для утеплителя является его теплопроводность. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Среднее значение его колеблется в пределах 0,036 – 0,044 Вт/м*℃. Однако практика показывает, что слишком низкие значения данного показателя могут быть достигнуты за счет меньшей плотности материала, что в дальнейшем может привести к слеживанию утеплителя и соответственно к потере ключевых характеристик. Чтобы этого не происходило достаточно обратиться за утеплителем к надежному поставщику, который гарантированно закупает утеплитель у производителя. Производитель же в свою очередь гарантирует сертификатом соответствия, что усадка утеплителя не превысит нормативных 5%. В зависимости от разновидности плотность колеблется в пределах от 25 до 200 кг/м3.
Преимущества минеральной ваты
Шумоизоляция – еще один показатель, который может дополнять полезные свойства минеральной ваты. Существует международный стандарт обозначения индекса шумоизоляции «Aw». Если на упаковке есть такое обозначение, значит выбранный вами материал имеет такое замечательное свойство. Индекс шумоизоляции имеет два значения «1» и «0». Если указана «1», то материал имеет свойство поглощения звуковых волн, если «0», то материал их отражает.
Паропроницаемость минеральной ваты – один самых важных критериев, благодаря которому многие делают выбор в пользу именно такого вида утеплителя. В среднем показатель паропроницаемости для минеральной ваты близок к значению 0,48 г/(м*ч*гПа). Это очень хороший показатель, позволяющий применять материал для вентилируемых фасадов и многих других «дышащих» конструкций, а также для применения в перегородках, разделяющих помещения с разной влажностью.
Существует еще масса показателей минеральной ваты, таких как модуль кислотности материала, гидрофобность, прочность на сжатие, содержание органических веществ (определяющее биостойкость) горючесть (в большинстве случаев НГ – негорючий материал) и многие другие показатели, благодаря которым можно остановить свой выбор на той или иной разновидности минеральной ваты.
Важно помнить, что правильный подбор утеплителя – это лишь начальный этап. Не менее важно правильно произвести расчет толщины утепляющего слоя (расчет производится по методике из СП и зачастую калькулятор для расчета есть на сайтах производителей). И самое главное – правильно смонтировать выбранный утеплитель, потому как даже простая укладка утеплителя в горизонтальное перекрытие имеет ряд требований, от качества выполнения которых зависит дальнейший комфорт нахождения людей в помещении, а грубые нарушения технологии утепления могут привести и к куда более плачевным последствиям.